Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Хитрые леса: как в России восстанавливают деревья после вырубок и пожаров

В этом году на эти цели регионам было выделено более 6 млрд рублей

Марта Литвинова

Лесники Бурятии начали работы по выращиванию лиственницы для лесовосстановительных работ в тайге — ежегодно в республике регистрируется сотни пожаров, уничтожающих тысячи гектаров леса. Немногим ранее под Саратовом посадили 10 тыс. сеянцев сосны на местах санитарных рубок. И такие работы по восстановлению леса проходят почти по всей России, на что выделяются миллиарды рублей из федерального бюджета. О том, в каких регионах перевыполняют план и почему необходимо следить за всем циклом развития деревьев, — в материале «Известий».

Засадить молодым лесом

В начале этой недели лесники Бурятии начали работы по выращиванию лиственницы для лесовосстановительных работ в тайге на территории республики. «Впервые в Бурятии лесники проведут эксперимент по искусственному выращиванию лиственницы. Так лесники смогут увеличить площади восстановленных лесов в рамках нацпроекта «Экология». Уже начался сбор шишки лиственницы для переработки и получения семян в Закаменском и Джидинском районах», — сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

Как пояснили в РАЛХ, сейчас в Бурятии для лесовосстановления выращивается только сосна, но есть районы, где это дерево приживается очень тяжело. Поэтому в рамках эксперимента будут подобраны участки именно с тем составом почвы, которой необходим для выращивания лиственницы. После обработки семена будут высеяны в новом специальном питомнике.

Хитрые леса: как в России восстанавливают деревья после вырубок и пожаровФото: Depositphotos

Необходимость таких работ в регионе объясняется тем, что ежегодно в Бурятии регулярно случаются лесные пожары — только в прошлом их было зарегистрировано 598 общей площадью более 226 тыс. га, ущерб составил более 280 млн рублей.

Однако восстановление леса требуется не только после пожаров. Также в начале августа под Саратовом на территории Новобурасского лесничества на местах санитарных рубок посадили 10 тыс. сеянцев сосны в рамках лесовосстановительных работ. По словам главного лесничего Александра Волкова, в целом на территории Новобурасского района в этом году появилось порядка 30 га молодого леса, в том числе 20 га создано на землях сельхозназначения, непригодных для использования в аграрной отрасли.

Восстановить баланс

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), как правило, лес выбывает в результате лесопромышленной вырубки, пожаров и воздействия вредителей. Лесовосстановительные работы направлены на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Достичь же этого показателя планируется к 2024 году.

В различных регионах лесовосстановление зависит от плановых показателей в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», который был разработан для исполнения майского указа президента РФ Владимира Путина. Для каждого региона план посадок свой, и говорить об активности проведения лесовосстановительных работ можно с точки зрения того, насколько выполнен регионом его годовой плановый показатель.

Хитрые леса: как в России восстанавливают деревья после вырубок и пожаровФото: РИА Новости/Александр Кряжев

— По данным на 1 августа 2020 года, не только выполнили, но и перевыполнили задачи по лесовосстановлению на этот год в Центральном федеральном округе Тамбовская область — почти 912 га при плане 900, Липецкая область — более 296 га (план 280 га) и Белгородская — 81 га при 73 запланированных, — сообщили в Рослесхозе. — В Южном федеральном округе вплотную приблизилась к выполнению плана Волгоградская область, высадив 1,3 тыс. га леса. В Республике Калмыкия выполнено более 82% (или около 930 га) запланированных площадей лесовосстановления. В Ростовской области показатель 87,5%. На Северном Кавказе полностью достигли плановых показателей по лесовосстановлению Республика Ингушетия и Ставропольский край.


В Приволжском федеральном округе лидирует Оренбургская область, первая выполнившая в округе план по лесовосстановлению в 2020 году — 740 га леса при плановой отметке 738 га. Близки к выполнению плана Республика Татарстан — 91,1% (4,2 тыс. га из намеченных 4,7 тыс. га) и Ульяновская область — 92% (почти 1,6 тыс. га из плановых 1,7 тыс. га). На Дальнем Востоке 253% плановых показателей по лесовосстановлению у Чукотки: высажено более 3 тыс. га при плане 1,2 га.

лесов» в 2020 году из федерального бюджета регионам выделено более 6,7 млрд рублей, в том числе на увеличение площади лесовосстановления — почти 2,4 млрд рублей, на закупку лесохозяйственной техники и оборудования, которые помогают в проведении работ по лесовосстановлению, — 650 млн рублей, еще 41 млн рублей направлен на формирование запаса лесных семян. В прошлом году в рамках федерального проекта на увеличение площади лесовосстановления было реализовано 2,3 млрд рублей, на закупку лесохозяйственной техники и оборудования — почти 650 млн рублей и 41 млн рублей — на формирование запаса семян.

Необходим уход

Существует два наиболее распространенных способа лесовосстановления — естественное восстановление и искусственное, объяснил в разговоре с «Известиями» менеджер проектов Лесного попечительского совета России Михаил Корпачевский. В первом случае фактически ничего не делается — в наших природных условиях даже после таких серьезных нарушений в природе, как пожар или вырубки, в основном всегда происходит естественное лесовосстановление.

Хитрые леса: как в России восстанавливают деревья после вырубок и пожаровФото: Depositphotos


— Искусственное восстановление обычно происходит с помощью создания так называемых лесных культур. Есть варианты, когда сеют, но чаще всего сейчас сажают — берут из специального питомника саженцы и высаживают их уже на месте. Этот способ является более эффективным экономически с точки зрения планов по лесовыращиванию — если речь идет о коммерческом лесопользовании, то искусственное является предпочтительным, потому что оно сокращает скорость выращивания леса, — отметил он.

Однако проблема заключается в том, как сделать так, чтобы деньги, которые выделяются на лесовосстановление, тратились не только на посадку лесных культур, но и на весь цикл их развития, подчеркнул Корпачевский.

посадил маленькие саженцы сосны, то первый год для них главной угрозой являются не какие-то другие деревья, а элементарная трава, которая может загубить всё посаженное. Поэтому в лесном хозяйстве есть целый цикл мероприятий, который заключается в уходе за посаженными лесными культурами. Если этого не происходит, то посаженные деревья гибнут, а лес растет естественно — условно говоря, посадили елку, зато выросла береза, которую сюда принес ветер, — добавил он.

Нельзя ограничиваться посадкой леса и ждать, что дальше он сам нормально вырастет, отметил в беседе с «Известиями» эксперт Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков. Если мы говорим о том, что нужно вырастить лес — либо для лесной промышленности, либо для рекреации, — его недостаточно просто посадить, за ним необходимо еще и ухаживать.

— В противном случае эти посадки могут погибнуть. Быстрорастущие деревья — лиственные и березы, осина — заглушают хвойные. В принципе когда-то природа возьмет свое и всё равно там будет хвойный лес, но это получится, что пройдет 60–80 лет доминирования этих лиственных пород, потом они начнут выпадать и сам собой начнет восстанавливаться ельник. Но он вырастет лет через 150, что для лесной промышленности, конечно, долговато, потому что у нас оборот вырубки рассчитан на восстановление через 80 лет. В то же время у нас активно строятся центры, которые готовят саженцы с закрытой корневой системой. С одной стороны, если соблюдать все технологии, то у них действительно приживаемость лучше. Но если эти посадки бросить на произвол судьбы, то это может оказаться бессмысленным вложением средств, — пояснил эксперт Всемирного фонда дикой природы.

указывали и в Рослесхозе. На прошлой неделе Федеральное агентство лесного хозяйства поручило ряду регионов повысить кратность уходов за лесными культурами и увеличить площадь уходов в молодняках.

Хитрые леса: как в России восстанавливают деревья после вырубок и пожаровФото: Depositphotos

— Мало просто посадить лес, нужно еще его вырастить. Одним из важных факторов, влияющих на эффективность лесовосстановления, является уход за лесными культурами и молодняком, именно от него зависит, каким и когда вырастет лес, — заявил замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

Оценка же эффективности проведения уходов за лесными культурами проводится по истечении 7–10 лет с момента их высадки. Как сообщил Агафонов, на 2020 год запланировано более 720 тыс. га уходов за лесными культурами, половина из которых уже была проведена. Однако в ряде регионов, например в Забайкалье и Мурманской области, к уходам еще не приступали, а в Калининградской, Иркутской и Тюменской областях их проведение пока ниже уровня прошлого года.

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Леса, на протяжении столетий сохраняющиеся в их естественном состоянии, все реже можно встретить не только в России, но и во всем мире. Большинство из них находится в труднодоступных районах, и попасть туда бывает нелегко. Запечатлеть некоторые из таких массивов, расположенных на территории нашей страны, планирует фотограф-натуралист Игорь Шпиленок в рамках масштабного проекта «Первозданные леса России», который осуществляется при поддержке WWF России и фонда «Красивые дети в красивом мире». Первой точкой стала нетронутая северная тайга, расположенная в Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги — «Известия» публикуют некоторые из фотографий, сделанных во время этой экспедиции

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»Большинство таких массивов, как правило, уцелело именно в силу своей труднодоступности — сюда нелегко попасть не только туристам и охотникам, но и лесозаготовителям или «черным лесорубам»

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Чтобы добраться до сердца Двинско-Пинежской тайги, участники экспедиции прошли по одной из крупных рек, Юле, на деревянных лодках местных жителей и охотников

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Большое количество озер и рек — отличительная особенность этих лесов. Кроме обычных щуки, плотвы, окуня в них обитают ценные хариус, сиг и семга. Но чтобы икра и мальки семги могли выжить, нужно чтобы реки были чистыми

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Реликтовые леса в этом районе простираются на десятки километров и служат прибежищем для дикого северного оленя, орлана-белохвоста, филина и многих других краснокнижных видов растений и животных

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Лишайник лобария является одним из индикаторов экологической чистоты местности. Он был внесен в Красную книгу Российской Федерации и Архангельской области

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

«Пока еще это абсолютно дикая территория, здесь не бывает никого, кроме зверей, местных охотников и рыболовов. Игорь Шпиленок — первый профессиональный фотограф, который здесь побывал. Его фотопроект поможет рассказать о важности этих лесов, показать красоту и уникальность северной тайги, а также ту угрозу, которая сегодня над ней нависла. Только достаточно большие по площади участки старовозрастных хвойных лесов могут обеспечить пугливому и осторожному оленю условия и кормовую базу в течение всех сезонов года», — рассказывает директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Одновременно Двинско-Пинежский массив — ресурс для лесопромышленных предприятий региона. Сейчас в аренде у лесозаготовителей находится большая часть территории

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Так выглядит вахтовый поселок рабочих, которые занимаются заготовкой древесины — постепенно фронт лесозаготовки продвигается глубже в лес

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Заготовленный лес в ожидании вывозки

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Сохранить наиболее ценную часть реликтовых лесов позволило бы создание регионального ландшафтного заказника, статус которого мог бы защитить леса от промышленного освоения, оставив их доступными для местных жителей, которые ведут на этой территории охоту и рыбалку, а еще приходят собирать грибы и ягоды

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Так выглядят участки сохранившегося и вырубленного леса

Фото: Игорь Шпиленок

Снимки из первой экспедиции проекта «Первозданные леса России»

Работа по созданию заказника ведется в Архангельской области около 10 лет. За это время в WWF России организовали несколько экспедиций для обследования наиболее отдаленных участков нетронутой тайги. Весной 2018 года было подписано соглашение о границах проектируемого заказника, в пределах которого лесопромышленники должны отказаться от заготовки древесины, создание заказника ожидается к концу 2019-го

Фото: Игорь Шпиленок

Стимул для арендаторов

Необходимо не только вкладываться в уход за лесами из бюджетных средств, но и создавать стимулы для арендаторов, считает Константин Кобяков. Большая часть воспроизводства лесов обеспечивается именно арендаторами, но зачастую им невыгодно этим заниматься, так как это не сказывается ни на цене, ни на перспективах эту аренду продлить.

— Получается, что те, кто любыми путями избегает этого и не вкладываются в лесовоспроизводство, оказываются в более выгодном положении, чем арендаторы, которые подходят к этому ответственно и думают о будущем. Если эту проблему решить, ухода за лесами станет больше, — добавил он.

некие обязательства по тому, чтобы арендатор занимался лесовосстановлением, отметил Михаил Корпачевский. Но до сих пор эта проблема остается, потому что многие компании считают, что они занимаются не своим делом, и хотят на этом сэкономить

— Почему они не хотят этим заниматься? Потому что это инвестиция в далекое будущее, которые не скоро окупятся. Если мы сегодня посадим дерево, то оно вырастет через лет 50–60, — пояснил эксперт. — В результате получается, что арендаторам выставляются планы по восстановлению леса, а те это рассматривают как некоторую обузу. Идет огромное количество имитаций, то есть вроде бы что-то посадили, отчитались, но реально ничего не вырастили. Инвестиции в будущие леса должны поощряться со стороны государства, необходимо учитывать то, как хорошо человек ухаживает за молодым лесом, — например, обеспечить его в будущем преимуществом при перезаключении договора аренды, потому что он свои деньги инвестировал не только в заготовку древесины, но и в лесовыращивание.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником
Мобильное приложение Зеленая Россия
ПРИЛОЖЕНИЕ
НА ТЕЛЕФОН
Скачать и участвовать
во всех мероприятиях,
собирать баллы
и получать бонусы
AppStore Google Play

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/