Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Коронавирус разжигает

Пандемия коронавируса в России нанесла ущерб не только экономике, но и экологии. Сокрушительный удар пришелся по мусорной реформе. Резко выросло использование одноразовых перчаток и масок, одноразовой упаковки для продуктов. Следом вырос и объем отходов на свалках и полигонах. Власти предпочитают сжигать мусор вместо его переработки. Эксперты Plus-one.ru считают, что пандемия заставит российских экологов заново отстаивать завоеванные ранее позиции.

Распространение коронавирусной инфекции в России поставило под удар возможность начать заново многострадальную мусорную реформу. Многие эксперты и так называют ее «мертворожденной». Формально реформа была запущена в 2019 году, однако анализ, проведенный Советом по правам человека при президенте РФ и Общественной палатой, выявил системный кризис отрасли: инфраструктура по обращению с отходами не создается, этим не занимаются ни государство, ни бизнес. А ведь, согласно планам, к 2024 году доля переработки отходов должна вырасти до 36% с нынешних 3-5%.

По оценкам экспертов, во время карантина в стране практически в сто раз подскочило потребление одноразовой медицинской продукции — масок, перчаток, другой противовирусной защиты. О ее специальной утилизации и переработке речи не идет, Роспотребнадзор рекомендует приостановить раздельный сбор мусора. В ведомстве считают, что он увеличивает риск заразиться COVID-19 для людей, занимающихся сортировкой и утилизацией. На этом фоне госкорпорация «Ростех» объявила о строительстве новых 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ) в крупных туристических центрах и городах.

Что все это значит?

Пандемию используют для продвижения деловых интересов в мусорной отрасли, маски и перчатки поддаются переработке

Пандемию используют в своих интересах те, кому выгодно производство одноразовой продукции, считает руководитель направления по взаимодействию с органами власти некоммерческой ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

«Стремление людей к безопасности всячески эксплуатируется теми, кто производит и кто сжигает, — сказала она. — Сейчас везде насаждается мысль, что в сложившихся условиях необходимо пользоваться одноразовыми товарами — масками, перчатками, стаканчиками и так далее. Пытаются ввести правило об обязательной одноразовой упаковке еды. Конечно, это выгодно определенным игрокам рынка. Почему-то говорят, что маски и перчатки не перерабатываются. Все перерабатывается, если должным образом рассортировано. А нам ситуацию подают таким образом, что все инфицировано и есть только одно решение — сжечь».

Меры реагирования на пандемию могут поставить крест на раздельном сборе мусора

Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК, объединяет 20 международных компаний, производящих потребительские товары и упаковку) Любовь Меланевская считает, что решения, принимаемые в условиях пандемии, наносят удар не только по созданию системы раздельного сбора, но и по менталитету граждан, которых еще предстоит приучить к новому порядку.

«Роспотребнадзор призывает к приостановлению раздельного сбора, ставя под угрозу те зачатки сортировки, которые с таким трудом появились в России, — отметила она. — Приучить общество к раздельному сбору — это работа на долгое время. В Европе, к примеру, это заняло несколько десятков лет».

По мнению эксперта, готовность населения к переходу на раздельный сбор мусора — одна из самых острых проблем. Несмотря на установку контейнеров для смешанного и перерабатываемого мусора, граждане продолжают сваливать все в одну кучу. Проблема в том, что их никто не информирует и не просвещает.

«Вместо того, чтобы вкладываться в раздельный сбор отходов, обучать население, развивать логистику и формировать заинтересованность региональных операторов, все отходы просто сваливают в кучу и готовятся сжечь», — сказала Любовь Меланевская.

Мусорную реформу тормозит нехватка инфраструктуры для переработки отходов и средств для ее строительства

Однако не стоит рассматривать раздельный сбор как главную задачу мусорной реформы, считает Владислав Жуков, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. «Это далеко не решение всех проблем, тем более в России, — говорит он. — Нам удалось в отдельных регионах внедрить контейнеры для раздельного сбора, но без создания индустриальной системы переработки отходов это ни к чему не приведет. Сам по себе раздельный сбор полезен только тем, что формирует ответственного природопользователя. Но в СМИ достаточно демагогически выпячивается система раздельного сбора как панацея. Но это не основа мусорной реформы, это сопутствующая опция».

Проблемы мусорной реформы Владислав Жуков видит в первую очередь в отсутствии финансирования. «Первая и основополагающая проблема — это отсутствие финансовой базы для создания индустриальной переработки и в целом устойчивой системы обращения с ТКО, — заявил эксперт. — Тариф, который взимался с населения до мусорной реформы, до сих пор остается главным источником финансирования всех вопросов с отходами».

«Нужно создать четкие и понятные источники финансирования отрасли, — продолжил он. — Основной задачей было введение расширенной ответственности производителя (РОП), которая позволяет построить финансовую базу для создания индустриальных центров переработки и системных подходов сборки, транспортировки, обработки и утилизации. К сожалению, на сегодняшний день РОП не работает


Законодательство по-прежнему ограничивает участие бизнеса в разрешении мусорного криз

Все эксперты сошлись во мнении, что в случае создания адекватных условий и четких механизмов со стороны государства, в России может появиться много компаний, готовых заняться переработкой мусора.

«Такие компании не только появятся, они уже возникали и неплохо работали, — сказала Анна Гаркуша. — Но в большинстве субъектов региональные операторы всех выгнали. Однако у нас осталось убеждение, что это работает. И могло бы работать до сих пор, если бы не „убитая“ реформа».

Автор

Иван Лидский

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником
Мобильное приложение Зеленая Россия
ПРИЛОЖЕНИЕ
НА ТЕЛЕФОН
Скачать и участвовать
во всех мероприятиях,
собирать баллы
и получать бонусы
AppStore Google Play

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/