Голосование завершено
Клеймёнов Иван Борисович. 25.01.2002 г.р. МБОУ ДОД ЭЦ «ЭкоСфера» г.Липецк
«Годы войны»
Спасибо за жизнь! (проза)
Май…Этот месяц для нашей страны особенный. Всякий раз, празднуя Победу над фашизмом, русские люди преклоняются перед мужеством и героизмом Человека. Священная война. Великая Победа в ней состоялась, потому что сражались за Родину Великие люди.
Мне повезло, что родился я в 2002 году в семейной династии Клейменовых-Сотниковых. Один мой прадед, Клейменов Павел Елизарович, участник Первой Мировой войны, другой – Сотников Алексей Александрович участвовал на фронтах Великой Отечественной. А еще мне хочется рассказать о героическом человеке. Это Клейменов Иван Павлович, которому 98 лет, и он не дожил до семидесятилетия Победы всего 12 дней.
Мой родной дед, Клейменов Александр Павлович, был настоящим героем, так как храбро и смело сражался за нашу Отчизну.
В этом году праздник отмечается в семидесятый раз. Очень жаль, что мои прадеды не смогут выйти на парад, надев ордена и медали.
До юбилея Победы осталось 12 дней… Я с гордостью читаю нашу любимую «Липецкую газету», где четко отслеживается информация по подготовке к 70-летию Великой Победы.
Недавний визит в Липецкую область полномочного представителя президента России в ЦФО Александра Беглова и помощника главы государства И. Левитина еще раз подтвердил грандиозную подготовку к юбилею. Гости отметили, что в Липецкой области положительно решается вопрос обеспечения жильем участников войны, реконструируются и устанавливаются новые мемориалы. А памятник Победы, который откроется накануне 9 Мая. будет всегда напоминать о подвиге не только липчан, но и всех соотечественников, воевавших на фронтах Великой Отечественной!
Отрадно отметить, что особое внимание В.В. Путин, который возглавляет общероссийский комитет по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, уделяет патриотическому воспитанию молодежи. В рамках городской воспитательной акции «Победа в сердце каждого» проведены конкурсы строя и песни, военно-спортивная игра «Вперед, мальчишки!», конкурс семейных команд «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
И чем ближе памятная дата, тем чаще звучит тема исторической значимости Победы советского народа над фашистской Германией, тем больше добрых дел совершается во имя этого поистине великого события.
В рамках проекта «Город начинается с тебя!», инициированного региональным отделением партии «Единая Россия», учащиеся и педагоги все делают для того, чтобы наш город Липецк день ото дня становился краше, чище, комфортнее.
А стартовавшая патриотическая акция «Георгиевская ленточка» тоже доказательство гордости за ветеранов! По улицам города липчане пронесли специально изготовленное 30-метровое полотнище. По маршруту волонтеры раздавали маленькие его копии, и каждый мог приколоть к одежде этот символ мужества в знак памяти и уважения к солдатам.
Гражданско-патриотические акции, «круглые столы», уроки мужества, выставки, фестивали, конкурсы, вручение юбилейных медалей проходят по всей Липецкой области.
Я позволю себе процитировать слова губернатора Липецкой области О.П. Королева, который напомнил, «что важно сохранить память о подвиге, который совершил народ в годы войны, бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение».
Мне повезло, что родился я в 2002 году в семейной династии Клейменовых-Сотниковых. Один мой прадед, Клейменов Павел Елизарович, участник Первой Мировой войны, другой – Сотников Алексей Александрович участвовал на фронтах Великой Отечественной. А еще мне хочется рассказать о героическом человеке. Это Клейменов Иван Павлович, которому 98 лет, и он не дожил до семидесятилетия Победы всего 12 дней.
Я горжусь своими родственниками и принял участие в конкурсе семейных команд «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Мой дед, Клейменов Александр Павлович, родился 09.06.1924 года в селе Горицы Добровского района Липецкой области в семье потомственных крестьян. Мальчишкой помогал родителям по хозяйству, учился в школе, а затем в 13 лет поехал в город Липецк. Подростка взял к себе родной дядя, Сергей Иванович, который обучил его бухгалтерскому делу. Проработал до армии учеником в сельпо, а затем служба в армии.
Когда Александру было всего 17 лет, началась война, которая «взорвала» судьбы миллионов людей. На фронт Александр Клейменов ушел добровольцем. Как и многие был уверен, что врага разобьют быстро, но суровая действительность ничего общего не имела с этими прогнозами.
В июле 1942 года 81 стрелковая дивизия занимала позиции на шоссе Любар-Казатин (Украина). После тяжелых боев в дивизии осталось около 3500 человек. Обескровленная, но не утратившая боевой дух, она готовилась к новым боям. В состав роты и прибыл младший лейтенант Александр Клейменов, который назначен помощником командира пулеметного взвода.
С боями полки дивизии отходят к северному флангу Киевского укрепленного района. Подразделения врылись в землю и отбивали все атаки противника. Но дальше драться бойцам не пришлось: дивизию срочно перебросили под Кременчуг. Задача - не допустить окружения советских войск под Киевом. Полки атаковали противника и вынудили его отступить на 6-10 км. Закрепить успех было нечем. Ни резервов, ни дополнительных боекомплектов для орудий и минометов не было. А через некоторое время немцы подтянули сюда свои силы 1 танковой группы и ударили по нашим войскам. Превосходство в живой силе было почти в 8 раз, а по танкам – 46 против двух наших легких БТ-7. Выдержать удар такой силы невозможно. Немцы попытались окружить и уничтожить дивизию. Но смелыми контратаками и концентрированными ударами советские воины вышли к своим, вынеся не себе раненых и сохранив всю артиллерию.
Полки дивизии дрались за Харьков, а потом вели бои за Донбасс. Здесь солдаты остановили танки Клейста, но понесли большие потери. В сентябре 1942 года дивизия была расформирована и Клейменова распределили в другую часть. За умелое руководство подчиненными и личное мужество он был награжден медалью «За боевые заслуги» и ему присвоено звание «лейтенант».
Через 20 дней дивизия погрузилась в эшелоны и начала движение на запад. Ей было предписано прибыть на фронт и войти в состав 48 армии Брянского фронта. Командиры использовали эту обстановку для боевой подготовки личного состава. Бойцов 81 стрелковой дивизии вдохновляли победы советских войск под Сталинградом. И вот началось сражение. 4 танковый корпус прорвал оборону противника и продвинулся на 16 км. В этих боях отличились воины пулеметной роты, которые отбили восемь атак противника и нанесли существенный урон в живой силе. Клейменова и еще 8 сослуживцев наградили медалями.
Нелегок был путь в Берлин. Но шел Клейменов, шел в стужу и жару, в осеннюю распутицу и метель, под свист пуль и снарядов, прижимаясь к земле во время бомбежек и танковых атак. Победу Клейменов встретил в городе Кёнигсберге.
Дед после войны женился, у него родились четверо детей. Работал главным бухгалтером Совнархоза (в то время была очень высокая должность), затем работал в ПМК до ухода на пенсию. Неоднократно награждался Почетными грамотами. Его отличало высокое чувство ответственности, порядочность, внимательное отношение к людям. Я горжусь своим дедом!
Я испытываю чувство благодарности ко всем, кто в те грозные годы защищал нашу Родину, кто погиб за нее и дал нам возможность жить, любить, учиться. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил зло. Этот подвиг будет жить в наших сердцах вечно!
Трудно поверить – 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, а из памяти людей, которые жили в то страшное время, ничего не стерлось: даты, имена, лица, пережитые чувства – все сохранилось. Жизнь очень многих в то время держалась на грани человеческих возможностей, а иногда и за ней. Именно поэтому с таким волнением и такой пронзительной болью рассказывают ветераны о прошедшей войне, а услужливая память подбрасывает все новые и новые горькие воспоминания о пережитом. Вот и я, слушав взволнованный рассказ своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Клейменова Ивана Павловича, проникся его болью. Затаив дыхание, боясь перебить, старался представить себе все то, о чем рассказывает этот пожилой ветеран.
Иван Павлович родился 06.10.1918 года в селе Горицы в многодетной семье. С ранних лет родители приучали детей к труду, поэтому Иван (старший) стремился помогать по хозяйству: пас коров, работал на огороде, учился в школе. Глядя на старшего брата, младшие тоже принимались за работу. Затем армия. Служил на отлично, о чем свидетельствуют благодарности. Командование заметило бравого солдата и направило учиться на политрука.
Иван Павлович со слезами на глазах вспоминает о боевых действиях на подступах к Сталинграду, будучи 24 летним политруком 7 танкового корпуса под командованием генерала П.А.Ротмистрова. Ветеран бережно хранит документальную повесть А.В.Егорова «Донские степи». Автор повествует о славных боях этого корпуса от Волги до Берлина, освобождая народ от нацизма. Отдельно автор рассказывает о командире шести танков, политработнике Клейменове в боях за Сталинград.
Автор А.В. Егоров – генерал-майор танковых войск в отставке, рассказывает о трудных и победных днях завершающего этапа Сталинградской битвы. Три армии Сталинградского фронта, в том числе, гвардейская с 7 танковым корпусом участвовали в уничтожении прорвавшегося к Волге врага и задержание от дельнейшего продвижения за Волгу. После жестоких боев было остановлено продвижение противника. От Р.Я. Малиновского пришла радиограмма: «Поздравляю с большим успехом славных командиров и танкистов 7 танкового корпуса! Вы, славные богатыри, отлично выполнили поставленную перед вами задачу. Вы заслужили сердечное «спасибо» от нашего великого народа. Слава вам!».
Клейменов награжден медалями за сражения в Сталинградской битве и за героические бои от Волги до Эльбы с этим танковым корпусом. Иван Павлович награжден орденом Б. Хмельницкого за освобождение Киева и Украины, орденом Александра Невского за освобождение Белоруссии.
В честь 70-летия Сталинградской битвы полковник Клейменов получил поздравление от Президента РФ В.В. Путина, в котором выражается искренняя благодарность за отвагу и стойкость, за его бессмертный подвиг, за его любовь к Родине. Клеймёнов не дожил до 70-летия Победы 12 дней. Остановилось сердце ветерана.
Я помню, я горжусь Вами, дорогой родственник! В жестоких испытаниях Иван Павлович сохранил честь и достоинство, верность присяге. Победу встретил в Германии. Для меня мой прадед Герой, Человек с большой буквы, настоящий защитник Отечества.
Пройдут годы, минуют десятилетия, но самое жестокое сражение ХХ- столетия навсегда останется в памяти людей как символ беспримерного подвига, мужества и силы духа нашего народа.
«Война. Какое маленькое слово.
Всего пять букв. Пять страшных букв.
Какое слово страшное «война».
Как много судеб искалечила она,
Как много горьких слез, беды, потерь.
И матерям не воскресить своих детей…»
Вот уже 70 лет, как отгремела эта страшная кровавая Великая Отечественная война. Но в людской памяти она жива до сих пор. Нет в России ни одной семьи, которую она бы не затронула.
Мой прадед, Сотников Алексей Александрович, родился в самом начале века, 30.03.1903 года. Его судьба тоже частица истории. Я часто вспоминаю рассказы своего деда. Жизнь людей его поколения делилась на 2 части: ту, что была до войны, и ту, что начиналась после. В 1917 году закончил три класса начальной школы. Он выбрал для себя самую мирную профессию плотника и столяра. Работал на заводе, но война перевернула всё. В августе 1941 года деда призвали в ряды Красной армии и зачислили в 390 стрелковый полк. С июня 1942 года он был санинструктором и всю войну до самого Берлина спасал раненых бойцов, выносил их с поля боя, рискуя собственной жизнью.
- «Однажды после боя, - вспоминал прадед, - я услышал, что кто-то неподалёку стонет. Кто этот был, я не видел, но стоны становились все тише и тише. Добраться до раненого не было никакой возможности. То место постоянно простреливалось с немецкой стороны». Несмотря на вражеские пули, прадед, сам получив ранение в плечо, все же спас раненого, оказал ему первую помощь и отправил в госпиталь.
После Сталинградской битвы, в которой была уничтожена 300 тысячная ударная группировка фашистов, на груди прадеда засияла медаль «За оборону Сталинграда». Он часто вспоминал о тех страшных днях и ночах. «Взрывы гремели, не смолкая, сутками, - говорил прадед, - Всё кругом дымилось, горело. Огонь бушевал на самой реке Волге. Это горела нефть, хлынувшая из разбитых хранилищ и нефтеналивных судов. Много там погибло наших воинов, но город мы всё же немцам не отдали».
Вместе со своими однополчанами мой прадед освобождал от захватчиков Варшаву, Прагу. Отступая, фашисты хотели сжечь столицу Польши. Над берегами Вислы клубился дым пожарищ. В воздухе стоял тяжёлый запах гари – не продохнуть. Гитлеровцы взрывали дом за домом. Наши бойцы, как могли, спешили на помощь полякам.
За бои в Польше Сотников А.А. был удостоен наградных медалей «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».
Война закончилась, но боевые раны часто давали о себе знать. Но прадед был сильным и никогда не жаловался на это.
Я представляю, как рад был мой дед, если дожил бы до 70-летия Победы. Каждый год 9 Мая он брал с собой своих внуков и отправлялся на площадь Героев. О чем думал ветеран? Конечно, о лучшей жизни для нашего поколения. Ведь они ковали Победу для нас. Все институты власти Липецкой области чтят ветеранов, преклоняются перед их подвигом.
На митинге, посвященном открытию патриотической акции «Георгиевская ленточка», мэр города Липецка Гулевский М.В. обратился к молодежи: «Важно, чтобы мы с вами сохраняли память о той страшной войне, унесшей жизни 27 миллионов советских людей. События в братской Украине показывают, что бывает, когда пытаются переписать страницы истории. Но подобное не случится, пока мы помним и понимаем, какой подвиг совершил советский народ, защищая свою страну от фашизма».
Наступает 9 Мая, и время как бы останавливает свой бег, возвращает нас назад в историю. Мы видим вас, дорогие наши ветераны, ваши седые головы, добрые глаза, и к горлу подступают слезы. А сможем ли мы быть достойны устоять в лихие времена, не допускать поругания чести нашей Родины?
Хочется надеяться, что сможем! Должны суметь! Верьте нам!
Все меньше остается их, видевших и испытавших все тяжести войны. Все меньше свидетельств очевидцев мы можем услышать.
Тяжело терять ветеранов, вроде понятно – возраст…Понимаю, но смириться трудно…На память мне приходят слова липецкого журналиста, ныне покойного Леонида Винникова: «Наступит день, когда, придя на День Победы, вы вдруг не увидите у Вечного огня фронтовиков…Тяжело представить, но наступит тот день, когда из жизни уйдет последний солдат той Великой эпохи, и это будет один из самых трагических дней нового века…
Так давайте окружим их заботой и вниманием! Пусть последние их дни станут легче, несмотря на трудности нашей жизни. Пусть всегда в памяти нашего народа будет Великий Подвиг Великих Людей, и та огромная плата, за которую заплатило их поколение – 27 миллионов человеческих жизней.
Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.
(К. Симонов)