Голосование завершено
«Памяти солдата» - Полянина Мария, 11 лет, г. Воронеж
Любовь к художественному слову мне привил мой дедушка. Он сам пишет книги и всегда поддерживает моё желание заниматься литературным творчеством. Очень много мне дали и школьные уроки «200 цветов родного слова», на которых нас учили видеть и понимать красоту окружающего мира. Это было двести путешествий к истокам слова. Я очень люблю описывать природу. Ведь я живу в таком замечательном месте, где можно погулять по тихому заснеженному лесу, полюбоваться тончайшими оттенками осенней листвы, вволю надышаться ароматом морозного дня.
"Память о брате"- это мой первый рассказ о войне. Память о брате
Осень укрыла всё кругом золотистым покрывалом. В воздухе, словно разноцветные бабочки, кружились листочки. Казалось, всё окутано миром и покоем. Но откуда на душе печаль и тревога?
***
По убранному полю шла высокая худая женщина. На её огрубевшем от солнца и ветра лице застыло выражение боли и страдания. На руках она несла ребёнка, который то тихонько хныкал, то засыпал, а проснувшись, принимался снова жалостно плакать. Казалось, мать не обращала на него никакого внимания. Держась за материнскую юбку, словно боясь потеряться, торопливо семенила девчоночка лет пяти. Её худенькое личико было испуганное. Казалось, девочка тоже вот-вот расплачется. И только семилетний вихрастый мальчуган, насупившись, шагал рядом с братом и всё время повторял: «Всё равно сбегу!»
- Не дури, Алёшка,- строго сказал брат Степан, потрепав мальчишку по непослушным вихрам, - ты теперь за старшего! А я, когда вернусь, обязательно привезу тебе подарок с войны.
Ещё вчера этот парнишка беззаботно просиживал на чердаке со своими любимыми голубями, весело размахивал косой по высокой траве, о чём-то мечтал у костра, смотря на ночное небо. Война. Ребята быстро повзрослели.
- Голубей не забывайте поить!- громко сказал Степан.
Лицо у матери чуть заметно дрогнуло. Предчувствие страшной беды, словно тисками сжало ее горло. На глазах блеснули слёзы. Но сильная женщина так и не выпустила их на волю. Так же беззвучно, одними глазами, плакала она, когда прощалась с сыном у вагона. И только когда поезд скрылся из виду, бессильно повалилась на колени и истошно заголосила.
***
В вагоне было душно и шумно. Из каждого угла доносились смех, голоса, отрывки разговоров. Какой- то весёлый паренёк задорно играл на гармошке. Худой мужик в стареньком пиджаке молча жевал хлеб с салом. Рядом с ним двое спорили, чей табак крепче. Степан потихоньку прошёл вглубь вагона, чтобы найти свободное место. Он ещё раз оглянулся, словно навсегда прощался с родным селом. Поезд тронулся и повёз его навстречу войне.
***
В части сразу полюбили этого спокойного паренька. Особенно пришёлся он по душе старому солдату Ивану. Может потому, что чем- то ему напоминал его младшего сына Мишутку. И когда другие солдаты беззлобно подшучивали над Стёпкой, всё время одёргивал их: «А ну хватит зубоскалить, черти!» Во время боя старался Иван держаться рядом со Стёпкой, не выпускать его из виду.
Смерть настигла Степана неожиданно. Не успев ничего почувствовать, он растерянно посмотрел на свою гимнастёрку. Кровавое пятно расплывалось очень быстро. В глазах помутнело. Всё закружилось: небо, земля, люди. Судорожно схватившись за живот, он стал медленно падать. «Неужели всё?» - только и успел подумать паренёк. Когда старый солдат подбежал к нему, то увидел на застывшем детском лице Степана удивление, словно тот хотел сказать ему: «Как же так, дядька Иван?»
Много смертей видел Иван Журавлёв за всю войну, но вот так горько, безутешно плакал впервые: «Прости меня, сынок, прости, Стёпушка. Не уберёг я тебя, старый дурак!» Но молчал Степан. И только лёгкий ветерок шевелил его золотистые кудри.
После смерти Степана стал Иван молчаливым. Всё сидел в стороне от других солдат. И только в бою делался другим человеком. Стиснув зубы, яростно палил по немцам, те падали, будто подкошенные. Казалось, даже пули боялись его. Ни одна даже не царапнула старого солдата. Вернулся Иван Журавлёв домой с войны целым и невредимым. Только душа была вся изранена, изрешечена.
***
Долго искал повзрослевший Алексей могилу старшего брата. Он уже потерял всякую надежду, как однажды к ним в окно тихонько постучал незнакомец. Уже сидя за столом, виновато отводя глаза, развернул старый солдат клетчатый платок. Дрожащими руками взял Алексей пожелтевший листок. В нём лежал, бережно завёрнутый... засушенный цветок.
«Память тебе, о брате, - глухо проговорил Иван, - когда ты был мальцом, ждал от него, наверное, какую-нибудь военную штучку. А он вот тебе – цветок».
И рассказал Иван Журавлёв, как однажды их часть продвигалась вперёд через лес. Зима ещё не уступала место весне. Но кое-где виднелись первые проталины. И вот под старой берёзой заметил Степан первый подснежник. Все солдаты обступили его, словно какое-то чудо. Кругом – бело. Как этот крошечный цветок расцвёл один-одинёшенек? И решили солдаты взять его с собой. Бережно хранил Степан это маленькое напоминание о доме. Часто разворачивал он бумажный листок, чтобы посмотреть на маленького "разведчика". Глядя на подснежник, каждый солдат вспоминал о своём. О родном селе, доме, семье, детях. И понял Алексей, почему так дорог был этот цветок Степану. Вспомнил он, как в далёком детстве уходили они в лес за подснежниками "для мамки". Возвращались счастливые, а уставший маленький Алёшка, держась за братову шею, кричал довольно: «Маманька, мы вернулись! Подснежников тебе принесли!»
Но весной сорок пятого не вернулся домой Стёпка. А подснежник, спустя много лет, привезёт старый друг Иван Журавлёв. Хранится он в резной шкатулке рядом с фотографией белокурого паренька. И малыш Стёпка, сын Алексея, открывая её, часто просит отца ещё раз рассказать про своего тёзку, героя войны.
***
Среди высоких сосен есть могила. Каждую весну она вся покрывается синим ковром нежных подснежников. Заботливые морщинистые руки посадили их в первую мирную весну. Опустив седую голову, часто сидит здесь старый солдат Иван Журавлёв. А с фотографии смотрит на него Степан, герой войны.