Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

«Был чёрен снег. Враг прямо в сердце метил...» -

Анна Фёдоровна Кузнецова (слева)

Мне восемнадцать было под Москвой.

Сухих ветвей обугленные плети

Болтались на ветру. И всё на свете,

Казалось, брошено вниз головой.

Был чёрен снег. Враг прямо в сердце метил,

Но я и оглушённым был живой…

Так начиналось совершеннолетье.

Мне восемнадцать было под Москвой.

Мне было под Берлином двадцать два.

Победой шелестели дни апреля,

В последний раз под лезвием шрапнели

Подрезанная падала листва.

Брели понуро немцы по панели…

Приподнялась над бруствером трава.

И мы к параду чистили шинели.

Мне было под Берлином двадцать два.

В. Авдеев

Суровые годы Великой Отечественной войны оставили след в истории советских семей. В каждой семье есть свои герои, прошедшие эту страшную войну или павшие в боях за Родину. Я горжусь тем, что и мои предки внесли свою лепту в Великую Победу!

Моя прабабушка Анна Фёдоровна родилась 1 мая 1923 года в селе Соколово Тамбовской области. Она была шестой из одиннадцати детей. Жили бедно, но дружно. В 1939 году, окончив школу, она поехала в город Кирсанов учиться на медсестру.

Летом 1941 года Анна и её подруги готовились к выпускным экзаменам, с волнением и трепетом подбирали наряды для выпускного вечера. О войне никто не думал…

22 июня репродуктор сообщил страшную новость. И девушки поняли: детство закончилось, начался новый отсчёт времени.

Мобилизация… Ежедневно люди с вещмешками шли к военкомату, а на завтра стройными рядами они уходили на фронт. Их провожал со слезами весь город, надрывно плакали матери, бежали, махали им вслед мальчишки.

В один из сентябрьских дней 1941 года хрупкая 18-летняя Аннушка встала в 4 утра, взяла кружку, ложку, две пары белья и пошла в военкомат. Путь в 4 километра преодолела легко – всю дорогу думала о войне, родителях, родине. В военкомате строгий офицер оглядел девушку с ног до головы и спросил: «Не боязно?» А Аннушка, хоть и застенчивая была, не растерялась и ответила: «Хочу с подругами помогать Родине!»

Моя юная прабабушка, моя смелая прабабушка одела шинель и отправилась в самое пекло войны – в Елец.

Первое боевое крещение медсестра Кузнецова и её подруги получили у реки Сосны, не доезжая Ельца: на поезд налетели немецкие самолёты. Они пролетали очень низко и из пулемётов бомбили станцию и поезда на подходе к ней. Была команда: «Всем, кто способен передвигаться, выйти из вагонов и спрятаться!» Прабабушка со смехом вспоминала, как прятала голову в воронку, а тело оставалось наверху.

Началась фронтовая медицинская работа: девушки переносили раненых, делали перевязки, обрабатывали раны, ухаживали за солдатами. Иногда работали без сна сутками. Слова «не хочу», «нет» они выбросили из головы и на приказ отвечали «есть»!

Однажды Аннушка с фронтовыми подругами взяли увольнительную и пошли в город, а там – в театр смотреть «Грозу» Островского. Красивые костюмы, бархатно-красные кресла… И только военная форма публики выдавала, что в стране страшное время – война.

И снова бесконечная череда операций, бомбёжки, беспомощность раненых, страх, гибель подруг…

Медсестра – такое привычное, простое слово. В годы войны это слово вернуло себе истинный, высокий и родной для каждого человека смысл – сестра милосердия. Говорят, что милосердие не знает страха. Медсестрички боялись бомбёжек, боли, открытых ран, смерти. Но они понимали, что и на их хрупкие плечи легла тяжесть войны, что и они должны защитить, спасти, уберечь. В минуту боли и отчаяния солдаты протягивали руки и говорили: «Сестричка, милая, помоги». Какой уж тут страх! И Аня не пряталась от трудностей, чтобы спасти свою жизнь. Она спасала чужие жизни! Сколько их было на долгой фронтовой дороге Анны Фёдоровны от Кирсанова до Дебёрна, небольшого немецкого городка? Сотни! Тысячи!

Всю жизнь прабабушка помнила молодого лейтенанта, которому для спасения жизни требовалось переливание крови. Запасы крови были исчерпаны, и у Аннушки надсадно болело сердце, когда она глядела на умирающего юношу, почти мальчишку. Врезались в память его голубые глаза, родинка на правой щеке и руки, безжизненно вытянутые вдоль тела…

Тяжело было работать на территории Германии. Свои города немцы жалели, почти не бомбили, поэтому раненых было меньше, лечили и немцев. А в воздухе уже витал запах мира. Как все ждали конца войны!

Рано утром 9 мая, услышав голос Левитана и радостную весть, гулко застучало сердце, хлынули слёзы радости, начались объятия, поцелуи, поздравления. Медсестрички в ночных рубашках плясали, что-то вспоминали и взахлёб рассказывали друг другу. Это было мирное, победное неистовство утомлённой души.

За годы войны Анна Фёдоровна Кузнецова, медсестра, выпускница медицинского училища, стала военфельдшером, за добросовестный труд была награждена орденом Красной Звезды.

На стене рейхстага моя прабабушка написала угольком: «Я, Кузнецова, младший лейтенант медицинской службы была здесь в мае сорок пятого года. Я из Соколова, с Тамбовщины».

Только в октябре 1945 года госпиталь, при котором служила Аннушка, был отправлен на родину. Солнечным днём эшелон, украшенный плакатами, цветами, зелёными ветками, пересёк границу. За окнами простиралось поле, старик и старуха издали кричали и махали руками, приветствуя возвращающихся с фронта солдат как самых родных и близких. Так моя прабабушка оказалась на Украине в городе Ровно. Здесь судьба подарила ей встречу с раненым лейтенантом Леонидом Суховершей

Леонид Пантелеевич Суховерша - человек благородной души, который служил и Отечеству, и детям. Он родился 27 марта 1919 года в небольшом селе Евстратовка Россошанского района Воронежской области. Семья была небогатой: мать работала народной учительницей в Евстратовке, отец был писарем, а после октябрьской революции работал счетоводом и бухгалтером в депо на станции Россошь.

В 1920 году отец Леонида Пантелеевича ушёл добровольцем в ряды Красной Армии, служил помощником начальника штаба тридцать третьей Кубанской дивизии по оперативной части, был партизаном.

Когда дедушке было всего три года, умерла его мама. Вернувшийся с фронта отец, вплотную занялся воспитанием сына. В 1937 году Леонид Пантелеевич Суховерша окончил 10 классов средней школы № 25 на станции Россошь и поступил на исторический факультет Воронежского педагогического института.

Великая Отечественная война застала Леонида Пантелеевича на выпускном вечере с дипломом учителя истории. Но вместо первого урока его ждал фронт.

В июле 1941 года дедушка был зачислен в Муромское военное училище связи, а уже через полгода отправлен на передовую. Казалось бы, человек такого немалого роста – и в разведке! Но видно, главное не рост, а сноровка! А высокий, так что поделаешь. В действующей армии Леониду Пантелеевичу выдавали две шинели, чтобы он из них себе одну сделал.

Здесь он проявил себя с лучшей стороны: был смел, осторожен, ценил бойцов и не подвергал их риску. В марте 1944 года получил тяжёлое ранение в голову. Оно превратило молодого парня в инвалида, но не заставило его покинуть передовую. Бесстрашный лейтенант Суховерша был связистом и тоже дошёл до Берлина.За мужество, героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, Л.П.Суховерша был награждён двумя орденами «Красного Знамени» I и II степени, «Красной Звезды», пятью медалями.

Дошли!Полвека вместе!

Аннушку поразила выносливость этого стеснительного юноши, с которой он перенес операцию: застрявшую в коленной чашечке пулю хирург извлёк, руками разъединив суставы!

Анна и Леонид поженились. После войны супруги посвятили свою жизнь детям: он работал учителем в школе, а она – воспитателем в детском саду.

С 1946 года Леонид Пантелеевич Суховерша преподавал историю в школе, в которой когда-то учился, затем стал в ней директором. Леонид Пантелеевич проявил себя как умелый руководитель и организатор. Строгий, требовательный, он пользовался большим авторитетом среди коллег и учеников. Всегда в поиске новых приёмов и методов работы с детьми, Леонид Пантелеевич стремился совершенствовать процесс воспитания подрастающего поколения. Правительство оценило труд скромного воронежского педагога, и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1958 года ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1959 году на станции Сомово открывалась школа-интернат для детей, чьи родители трудились на Юго-Восточной железной дороге. В новую школу придирчиво подбирали учителей, искали только лучшего директора. Им стал Леонид Пантелеевич Суховерша.

Главным в воспитании детей он считал трудовую деятельность. Юные подопечные Леонида Пантелеевича своими силами обустроили территорию вокруг школы-интерната: разбили сад и цветники, посадили берёзовую аллею и около тысячи других деревьев, соорудили теплицу, оборудовали стадион, где зимой заливали каток, проводили соревнования, провели радио, оборудовали кинобудку, фотолабораторию, метеоплощадку, изготовили сцену в актовом зале, открыли картинную галерею, создали кукольный театр.

Замечательной традицией стали встречи с замечательными людьми, общешкольные праздники, туристические походы по родному краю в конце учебного года.

В 1967 году Леонид Пантелеевич Суховерша решением бюро горкома КПСС и исполкома горсовета депутатов трудящихся был занесён в «Книгу почёта» города Воронежа за достигнутые успехи в развитии экономики и культуры города и активное участие в общественной жизни.

Для ребят он был не просто учителем, а старшим другом, добрым советчиком, наставником. Сколько любви, оптимизма, мудрости надо было иметь, чтобы сплотить коллектив учителей и учащихся, достучаться до каждого воспитанника, вложить в него всю душу, направить его жизнь в единственно правильное русло, помочь найти себя! Вдумчивый, отзывчивый, чуткий педагог воспитывал в детях честность, трудолюбие, доброе и уважительное отношение к людям.

А как увлекательно мой прадедушка рассказывал о войне, боевых товарищах, о своей нелёгкой фронтовой жизни!

Директор школы-интерната № 3.

Особой заботой директора школы-интерната была судьба выпускников. Очень хотелось ему, чтобы все воспитанники нашли своё место в жизни. Среди бывших учеников Леонида Пантелеевича есть квалифицированные рабочие и инженеры, руководители предприятий и учёные. Есть среди них и те, кто, восхищаясь своим учителем, сам стал педагогом. В семейном архиве Л.П.Суховерши хранится газета «Новый Петербург», в которой выделена статья «И в просвещении стать с веком наравне». Автор, доктор педагогических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена Иван Гончаров, размышляет о призвании учителя и его роли в современном обществе. А сверху – надпись от руки: «Дорогому учителю Леониду Пантелеевичу от преданного ученика-автора. Спасибо за безупречную службу России. 24 июля 1992 года. Автор И.Гончаров».

Лучшая медсестра!

Анна Фёдоровна Суховерша (Кузнецова), работала в этой школе медсестрой. Её любили и учителя, и дети, к ней бежали не только со своими проблемами, но и за добрым словом, мудрым советом. О больших и малых подвигах Анны Фёдоровны написана книга «Отважное сердце Анны».

16 июня 1994 года Леонида Пантелевича не стало… Вскоре не стало и Анны Фёдоровны… Прошли годы, но до сих пор бывшие ученики, коллеги и все, чья жизнь хоть немного соприкоснулась с этими людьми, вспоминают их только добрым словом.

Для того чтобы служить людям, не обязательно совершать героические поступки, достаточно с душой, от всего сердца выполнять свою работу. Такими людьми и были Леонид Пантелеевич и Анна Фёдоровна Суховерша, посвятившие свои жизни детям!

Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием и для России, и для моей семьи. Я горжусь своими предками, которые выстояли, не были сломлены, несмотря ни на что остались благородными, честными людьми. И вслед за человеком, жившим в XIX столетии, я смогу сказать: «Мысль о том, что я сын хорошего отца, останавливает меня от дурных поступков».

Прадедушка с учениками.

Прабабушка с внуком (моим дядей).

Мой прадедушка – почётный гражданин Воронежа.

Книга, посвящённая жизни моей прабабушке

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/