Голосование завершено
«Жестяная звезда» - Артем Владиславович Вдовенко, 16 лет, Воронежская область
Жестяная звезда
Среди 200 знамен и штандартов разгромленных фашистских войск, брошенных 24 июня 1945 года под дробь барабанов на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина, было и знамя 31-го танкового полка 5-й танковой дивизии вермахта. А попало оно на Красную площадь не без участия моего земляка - Николая Семеновича Мельникова.
...- Ты бы его еще развернул, да в Берлин, - командир батальона с любопытством рассматривал два мятых и вываленных в грязи знамени с огромным черным крестом. – На вражеском «ханомаге» и с фашистским знаменем… Вот тебе бы наши «отсыпали»… Зачем взял-то?
- Трофей, вроде, товарищ гвардии капитан, - стоявший перед ним старший лейтенант замялся.
- Вот бронетранспортер – это трофей. Молодец, что пригнал. А тряпки эти… Что еще из машины забрали?
- На себе много не унесешь… Да и немцы сильно «провожали»…
- А в грязи штандарты почему?
- Да мы их - одно в одно - и бумаги штабные туда завернули, чтоб не промокли… Дождь-то какой лил…
- Это верно… Ты давай, в штаб корпуса документы отвези. И тряпье тоже, то, что почище. А грязное выбрось. Солодуха, чьи штандарты?
Из-за стола поднялся молоденький лейтенант:
- Вроде из 5-й танковой. Вот, Панцердивизион…
- Да-а-а, ловко! Не зря тебя, старлей, Чертом кличут… Да, пока не забыл: в штабе бригады приказ лежит. Орден твой пришел, обмывать пора…
Чертом в 1-й роте моторизированного батальона автоматчиков 54-й танковой бригады называли командира, гвардии старшего лейтенанта Мельникова. О том, почему к 33-летнему офицеру прицепилось это прозвище, нужно было спросить у старшины этой роты Вахрушкина. Пожилой ивановец, работавший до войны бригадиром в каком-то передовом колхозе, любил похвалиться перед знакомыми из других подразделений своим ротным, вытягивая ударное «о»: «А наш-то Чо-орт вчерась девятерых «успоко-о-ил»… Мы как шоссе «оседлали», глядим, значит, машина штабная с двумя мотоциклами и бронетранспортером к мосту едет … Ротный с Голубцовым сами их и обработали… Ох, злой он на фрицев! Одно слово: чортяка! А в машине – бумаг полно, знамена фашистские…»
А в следующие «свободные уши» он рассказывал уже историю про то, как в июне 44-го под Фастовым «чортяка» всю 54-ю танковую бригаду выручил. Бронированные группы ушли вперед, а полуторки с боеприпасами отстали, завязнув в овраге. Враг, сперва откатившись, затем так надавил, что плохо было бы не только бригаде, но и соседям. «А танк без снарядов – штука малополезная, - высказывал свое авторитетное мнение старшина. - Так Чо-орт где-то в голой степи две подводы с лошадьми отыскал, и на них мы боезапас двух полков пополняли». Где Мельников взял эти «гужевые транспортеры» не знал даже Вахрушкин. Не иначе как из-под земли…
Но охотнее всего в апреле 1945-го он рассказывал о том, как их батальон полгода назад первым в 7-м гвардейском танковом корпусе форсировал Вислу, как зацепились, обеспечивая переправу танкистов, как при поддержке всего трех танков их рота брала немаленький городок Осек на севере Чехословакии. А под Опатувом комбата Субботина ранило, и Мельников принял на себя командование автоматчиками. xannonce И получилось, кстати, у него даже лучше, чем у Субботина: фрицам так «поддали», что у них желание вернуться в этот польский городок напрочь пропало…
И таких историй про находчивость и отвагу ротного в его арсенале было не меньше десятка. Можно было бы принять их за фронтовые байки, но наградные документы почти в точности их повторяют.
С таких как Мельников в послевоенном советском кинематографе списывали образы лихих лейтенантов, рыцарей той войны. За ними солдаты шли в огонь и воду, закрывая в бою своими телами. Командиры тоже берегли и держали возле себя, зная, что на этих можно положиться в самый тяжелый момент. Потому и ходили такие мельниковы всю войну в лейтенантах или капитанах. А они, не зная свою цену и не жалели себя, первыми шли в ледяную воду переправ, первыми вставали во весь рост под губительны огнем, засыпали прямо на броне движущегося танка, пристегнувшись ремнем к скобе на башне, но даже во сне люто ненавидел врага…
Его ненависть к противнику, которую так любил обсудить на досуге старшина Вахрушкин, была не привитая, воспитанная пропагандой, а выстраданная. 23 июля 41-го остатки их мехкорпуса попали в окружение западнее Киева. Два месяца Мельников выходил через три кольца окружения. Что при этом видел, как все это пережил, он не рассказывал потом никому. Но с тех пор пленных в бесчисленных стычках брал только по приказу…
В свой хутор Новенький он приехал только в 47-м. В новеньком офицерском кителе, на левой стороне которого висели орден Ленина, два ордена Красного Знамени, медали, а на правой – три золотые нашивки за ранения. Так и ходил несколько месяцев, за что хуторские бабы и пацаны прозвали его «героем». Героем его звало и совхозное начальство, когда он, будучи механизатором, затем бригадиром и заведующим мехмастерской, выходил победителем из ежегодной битвы за урожай. А там «бои» порой похлеще фронтовых бывали…
То, что он действительно мог стать Героем Советского Союза, сам Николай Семенович узнал только в начале 80-х. Военком Таловского района зачем-то делал запрос в подмосковный архив, оттуда и прислали фотокопии и учетной карточки, и наградного листа.
«Золотая Звезда» полагалась ему как раз за те самые чешский Осек и польский Опатув, за которые на его кителе появился орден Ленина. Военком, показавший Николаю Семеновичу фотокопию наградного листа, недоумевал: все инстанции вплоть до командующего бронетанковыми и механизированными войсками I Украинского фронта Николая Новикова наградной лист прошел, везде были согласны со столь высокой наградой, почему не дали звезду?
Молва разнесла эту новость по хутору быстро. Слава получилась не громкой, но долгой. И когда в 1985 году к 40-летию Победы на стены и изгороди домов фронтовиков власти развесили жестяные таблички со звездой и надписью «Ветеран Великой Отечественной войны», кто-то из мальчишек пририсовал к звезде желтой краской прямоугольную орденскую колодку. Так что свою звезду, хоть и жестяную, Мельников получил.
Его не стало в 1987-м. А табличка так и весит на заборе дома. Новые хозяева регулярно подновляют и надпись, и звезду. И как знать, может такая память о «несостоявшемся» герое той войны окажется долговечнее архивных документов и мраморных плит…
Воронежская область
397480, Воронежская область, р.п. Таловая, пр. Калинина
Артем Владиславович Вдовенко, 16 лет, МКОУ Таловская СОШ