Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Гиганты-лежебоки: 24 ноября — День моржа

Самые большие ластоногие Северного полушария неповоротливы на суше, зато отлично плавают. Но большую часть времени они проводят на берегу, собираясь большими группами — до нескольких тысяч особей.

Лежбища моржей бывают на льду, скалах или пляжах. Почти треть времени они отдыхают там и восстанавливают температуру тела. Выбирают места неподалёку от мелководья, где легко ловить рачков, моллюсков и мелкую рыбу.

«Моржи — социальные животные, им всегда хочется чувствовать физический контакт и поэтому они ложатся плотно рядом с другом, создавая особый микроклимат на лежбище. Они не замерзают даже при минусовой температуре, потому что на лежбище держится плюсовая благодаря дыханию и теплу тел моржей», — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев.

Редко встретишь моржа-одиночку, они всегда в группе, пусть даже и небольшой из 2-5 особей. Для самцов в группе важно показать свой статус сородичам. Они делают это с помощью демонстраций и конфликтов: используют бивни, ударяя ими или показывая их длину. Моржи также прижимаются друг к другу на лежбище, обнимаются или прижимаются передними ластами, чтобы сохранить позицию и контролировать дистанцию.

Взаимодействие моржихи и моржонка — одна из самых долгих связей среди ластоногих. Детёныш остается с матерью до двух лет, а иногда и дольше — до 2,5–5 лет, если мать не забеременела снова.

«Изменение климата — одна из наиболее серьёзных и системных угроз для моржа. Оно напрямую влияет на их ключевую среду обитания — морской лёд. Сокращение площади льда, изменение сроков его формирования в привычных местах обитания моржей может вынуждать животных искать новые безопасные места для кормления и размножения, приводить к повышенному расходу энергии на поиски и передвижение с мест кормления к местам отдыха на берегу, а, следовательно, увеличивать стресс и снижать жировые запасы животных», — отмечает начальник научно-исследовательского отдела Ненецкого заповедника Юлия Богомолова.

Стресс и потраченная зря энергия ухудшают общее состояние моржей: у них снижается иммунитет, нарушаются процессы линьки, терморегуляция и заживление ран. Самки могут недокормить детёнышей, что уменьшает их шансы выжить.

Климатические изменения также меняют миграционные маршруты. Моржи — мигранты, они следуют за морским льдом и кормовой базой. За год они могут проплыть от 1000 до 2000 километров.

Ориентироваться в плохую погоду или в тумане моржам помогают вибриссы — длинные жёсткие щетинки вокруг морды, похожие на усы. Они служат «радаром» для поиска пищи и помогают отличить моллюсков от камней с точностью до 90%. Это важный механизм для донного образа жизни и делает моржей одними из самых чувствительных млекопитающих.

В российских водах обитает три подвида моржей: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу, в самом уязвимом положении атлантический морж. Он обитает в местах наиболее активной деятельности человека в Арктике.

Чтобы защитить моржей, важно сохранять их места обитания и регулировать судоходство. Также необходимы исследования для определения численности и состояния популяций. В настоящее время особо охраняемые природные территории в российской Арктике играют ключевую роль в сохранении этих гигантов.

Фото: Максим Антипин

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/