Федпроект «Чистый воздух»: предприятия и регионы должны соблюдать законодательство
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие». Главный вопрос на повестке – квоты предприятиям.
Квотируемые объекты – это промышленные предприятия, коммунальная, транспортная и социальная инфраструктуры, выбросы которых содержат загрязняющие вещества. Для каждого региона установлен свой перечень приоритетных загрязняющих веществ. С промышленными объектами работает Росприродназор: 1024 объекта из 1117 уже получили квоты. Полностью выданы квоты предприятиям в Чегдомыне, Селенгинске, Зиме, Свирске, Барнауле и Кургане.
После получения уведомления об установленных квотах предприятия обязаны за три месяца разработать план мероприятий по достижению квот выбросов и представить на рассмотрение межведомственного совета.
«У нас есть список предприятий, которые ещё не представили планы. По сути, они не соблюдают экологическое законодательство. Это недопустимо. Мы направим письма губернаторам, а прокуратура – надзорным ведомствам, чтобы ускорить выполнение задач. Также необходимо зафиксировать статус выполнения мероприятий, на реализацию которых направлены средства федерального бюджета. Это в том числе перевод частного сектора с угля на газ, установка автоматических котлов, электроотопления, а также модернизация угольных котельных», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.