Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Пятикратное восстановление леса, экологическая экспертиза и канализация в прибрежных деревнях: совершенствование закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Статус Центральной экологической зоны Байкала не меняется, территория, а это почти шесть миллионов гектаров, по-прежнему имеет самый высокий правозащитный и природоохранный статус. Изменения в федеральные законы связаны лишь с тем, чтобы дать шанс местному населению жить в комфортных условиях. А именно, с отремонтированными дорогами, канализационными очистными сооружениями, объектами электро- и газоснабжения. Кроме того, поправки точечно решат вопрос с расширением кладбищ. Сейчас, при существующих законодательных ограничениях, ничего из перечисленного сделать невозможно. В Центральной экологической зоне находится 159 населенных пунктов Бурятии и Иркутской области, где проживают почти 140 тысяч человек. Суммарная площадь деревень, сёл и городов – 49 тысяч гектаров, то есть 0,8 % от всей экологической зоны.

Большая часть Центральной экологической зоны приходится на лесной фонд: 3,3 миллиона гектаров. По данным государственного лесопатологического мониторинга, 6,8 тысячи гектаров составляют погибшие деревья; они пострадали от вредителей, болезней и лесных пожаров (5,8 тысячи гектаров в Республике Бурятия и 900 гектаров в Иркутской области). Самостоятельно восстановиться они уже не смогут, поэтому их нужно убрать с территории, а на их месте высадить новый лес. В России, как и во всём мире, существуют два способа санитарного оздоровления леса: выборочная рубка и сплошная. Первая используется, когда на территории есть возможность естественного восстановления, а вторая, когда поможет только искусственное лесовосстановление. Именно это и нужно сейчас в Центральной экологической зоне, так как с 1999 года здесь было запрещено сплошное оздоровление. Изменения в федеральный закон позволят убрать погибшие деревья с территории, но при существенных ограничениях.

Во-первых, все участки рассмотрит специально созданная Комиссия на федеральном уровне. В её состав войдут представители Администрации Президента, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, Федеральной службы безопасности, Иркутской области и Республики Бурятия, и согласовываться с Российской академией наук. В принципе любой вопрос об осуществлении лесовосстановления (и его способах) в Центральной экологической зоне Байкала будет решаться на основании специальных исследований, проводимых Российской академией наук. Во-вторых, на всех участках новый лес будет высажен в пятикратном размере.

Отметим, что вся Центральная экологическая зона Байкала находится под непрерывным экологическим мониторингом, любое противоправное действие фиксируется в реальном режиме и наказывается по всей строгости Уголовного Кодекса РФ.

Что касается реконструкции старых или строительства новых инженерных сооружений, необходимых для жизнедеятельности населённых пунктов. Каждый объект будет проходить государственную экологическую экспертизу, а рассматриваться Комиссией.

Нынешние поправки широко обсуждались с федеральными и региональными органами власти, Верхней и Нижней палатой Парламента, научным сообществом и общественными организациями с 2022 года. Поэтому сейчас выработана единая консолидированная позиция, которая и заключена в изменениях в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Ещё раз акцентируем внимание на том, что Центральная экологическая зона Байкала и само озеро Байкал сохраняет самый высокий правовой защитный статус в стране.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/