Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Каменные столбы и девственные леса: Печоро-Илычскому заповеднику – 95 лет

Печоро-Илычский заповедник создан в Республике Коми 4 мая 1930 года. За почти вековую историю его площадь менялась несколько раз, и сегодня вместе с охранной зоной она занимает более 1,337 миллиона гектаров – это один из самых крупных заповедников России. Особо охраняемая территория состоит из двух участков, удаленных друг от друга на 40 километров.

«В заповеднике сохранены большие массивы лесов, которые по богатству видового разнообразия не имеют равных среди таёжных экосистем Северной Европы. Территория входит в состав объекта «Девственные леса Коми», включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Учёные считают, что подобные леса определяли доисторический облик тайги северной Евразии.

Уникальность биоразнообразия заповедной территории состоит в ещё и в том, что она находится на стыке Русской равнины и Уральской горной страны. По направлению с запада на восток наблюдаются значительные различия в рельефе, климате, почвах и растительности. Поэтому в заповеднике выделяются три ландшафтных района: равнинный, предгорный и горный, куда входят знаменитые хребты Маньпупунер и Яныпупунер.

Плато Маньпупунер является всемирно известным природным объектом – здесь находятся семь каменных столбов-останцев высотой от 22 до 50 метров. Своей формой они обязаны дождям, ветру, жаре и морозу, которые тысячелетиями воздействовали на каменную гору, разрезая скалу на семь столбов. Специально для туристов на плато разработаны экскурсионные маршруты.

Еще один геологический памятник заповедника – лог Иорданского. В верховьях реки Печоры природа создала своеобразный естественный музей, в котором собраны разнообразные формы карстового рельефа: воронки, поноры (естественные отверстия в горных породах разной формы), карстовые останцы, пещеры.

На заповедной территории зарегистрировано 918 видов лишайников, 348 видов мохообразных, 825 видов сосудистых растений. Животный мир представляют 252 вида птиц и 52 вида млекопитающих. Важным объектом заповедника является первая в мире лосеферма, созданная в 1949 году для проверки опытным путем возможности создания из лося нового вида домашнего животного специально для таежной зоны.

С момента основания заповедника его сотрудники ведут научные исследования, которые вносят большой вклад в изучении природы Республики Коми. Собранные ботанические и зоологические коллекции легли в основу экспозиции Музея Природы заповедника – экопросветительского центра особо охраняемой природной территории.

«Особая благодарность всем сотрудникам, которые на протяжении всех этих лет самоотверженно охраняют заповедные земли, проводят научные исследования, занимаются экологическим просвещением и сохраняют для будущих поколений этот природный оазис. Пусть с каждым годом всё больше людей узнают о его богатствах, пусть научные открытия следуют одно за другим, охрана будет все такой же строгой, а экологическое просвещение становится всё более эффективным», – поздравил коллектив директор заповедника Николай Смирнов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/