Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

8 февраля в России отмечается День науки

Какая погода в космосе, как защитить леса от насекомых-вредителей и как определить, где находятся родовые берлоги белых медведей? На эти и многие другие вопросы находят ответы учёные, без которых невозможно сохранение природного наследия и экологии.

«Российские учёные помогают составлять Красную книгу, оценивают влияние туризма на заповедные территории и корректировать их работу так, чтобы воздействие человека было минимальным, они разрабатывают меры по лесовосстановлению, исследуют, как менялся климат на Земле тысячи лет назад, и многое другое. Сегодня даже на Северном и Южном полюсах наши специалисты получают уникальные научные данные. Чтобы им помочь в этом нелёгком и важном труде, государство создаёт для исследователей комфортные условия. Например, недавно в Антарктиде введён в опытно-промышленную эксплуатацию новый зимовочный комплекс станции Восток. Ведь стратегическое планирование природоохранной работы невозможно без научно-экспертного сопровождения», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Учёные Росгидромета знают, как исследовать изменения климата и их последствия, изучать гидрометеорологические процессы в Мировом океане, морях и морских устьях рек России, Арктики и Антарктики. На основе информации, которая получена с учётом последних разработок учёных, сотрудники Росгидромета ежегодно готовят обзор состояния и загрязнения окружающей среды, который используется для установления приоритетов в природоохранной политике.

В ведении Росгидромета находится 17 научно-исследовательских федеральных государственных бюджетных учреждений (НИУ). Там работают 625 научных работников, в том числе 453 кандидата наук, 102 доктора наук.

В частности, Институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Фёдорова (ФГБУ «ИПГ») занимается космической погодой. Специалисты института проводят наблюдения за солнечной активностью, радиационной обстановкой в околоземном космическом пространстве, состоянием магнитного поля Земли и ионосферы. Совокупность этих явлений и в отдельности каждое влияет на нашу жизнь. Например, на навигацию, связь, безопасность при перелётах и многое другое.

«Очередной 11-летний цикл солнечной активности с 2021 года набирает всё большую силу, в чём убедились уже жители нашей страны, увидев в прошлом году полярные сияния не только на Севере, но и в средней полосе и даже на юге, что бывает очень редко. По рассчитанному специалистами института новому методу максимум активности 25-го солнечного цикла ожидается в конце мая 2024 года. За прошедший год Солнце было очень активно, что предполагает «неспокойный» и 2024 год от солнечных вспышек, магнитных бурь и полярных сияний», – рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУ «ИПГ» Владимир Минлигареев.

Для мониторинга космической погоды развивается наземная сеть, также наблюдения ведутся с помощью космических аппаратов гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения: «Метеор-М», «Электро-Л», «Арктика-М». Вся полученная на земле и в космосе информация обрабатывается в аналитических центрах Росгидромета.

«За последний год был осуществлён прорыв в запуске космических аппаратов гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения – было запущено три аппарата с космодромов Байконур и Восточный: «Электро-Л» №4 – 5 февраля, «Метеор-М» №2-3 – 27 июня, «Арктика-М» №2 – 16 декабря. Усиленная метеорологическая группировка позволяет с большей достоверностью прогнозировать как обычную погоду, так и космическую, предоставляя возможность планировать работу органов власти, технических систем и повседневные дела», – отметил Владимир Минлигареев.

С помощью космических спутников следят не только за погодой, но и лесами. Такой мониторинг позволяет вовремя обнаружить пожары и незаконные рубки. В России более 1,19 миллиарда гектаров леса, и чтобы этот объём не только сохранить, но и приумножить, важен вклад учёных. В подведомственных научных институтах Рослесхоза сегодня трудится порядка 500 человек.

Один из главных вопросов, которыми занимаются учёные в области лесного хозяйства, — это повышение эффективности применения средств защиты лесов от вредителей. В числе последних достижений Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ) разработка технологии биологической защиты лесов России от соснового коконопряда. Это один из самых опасных вредителей сосны обыкновенной. Массовые вспышки охватывают значительные площади на территориях европейской части России, Кавказа, Урала и Западной Сибири.

Младший научный сотрудник отдела защиты леса ВНИИЛМ Ульяна Чернова испытывала новый грибной препарат на гусеницах разных возрастов. В его состав входит несколько видов грибов, которые поражают насекомых. Новый инсектицид имеет длительный период действия, благодаря чему достигается полная гибель вредителей.

Работают учёные и над проблемами восстановления утраченных лесов. Для сбора, обработки и хранения лесных семян, которые станут саженцами, механизации работ в питомниках, создания лесных культур, способных развиваться в сложных климатических зонах страны разрабатывают специальную технику и оборудование. В целом, за последнее время получено свыше 150 патентов на технические устройства для лесного хозяйства.

Ещё одна сфера деятельности Минприроды России - сохранение редких видов животных. В нацпроекте «Экология» определены 13 приоритетных видов животных, которым требуются дополнительные меры защиты. Один из них - белый медведь. Сегодня учёные помогают его изучать и разрабатывать меры защиты.

Один из методов оценки численности размножающихся самок белого медведя авиа- или наземные учёты родовых берлог. До начала полевых работ учёные тщательно выявляют участки, полностью непригодные для обустройства берлог, то есть проводят предварительное районирование территории, где происходить изучение не будет. Например, косолапые гиганты никогда не станут размещаться на склоне, уклоном более 50 градусов.

Моделирование и картографирование потенциально пригодных для обустройства берлог прошлой осенью провели учёные Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ВНИИ «Экология») использовали на архипелаге Северная Земля.

«Исходя из анализа расположения пригодных участков самым перспективным является остров Большевик. На его территории имеется достаточно обширная сеть долин, склоны которых могут быть перспективны с точки зрения достаточного снегонакопления, которое важно для обустройства берлог размножающимися самками белого медведя. Также этот остров имеет наименьшую площадь распространения ледников, что также делает его более пригодным среди других островов архипелага», – рассказал сотрудник ВНИИ «Экология» Станислав Беликов.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником
Мобильное приложение Зеленая Россия
ПРИЛОЖЕНИЕ
НА ТЕЛЕФОН
Скачать и участвовать
во всех мероприятиях,
собирать баллы
и получать бонусы
AppStore Google Play

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/