Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

23 марта – Всемирный метеорологический день: в заповедниках и напарках рассказали об исследованиях в сфере гидрометеорологии

На особо охраняемых природных территориях ведение наблюдений за метеорологическими условиями является одной из приоритетных научных задач и имеет глубокие традиции. Благодаря самоотверженному труду сотрудников заповедников многолетние исследования не были прерваны даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а ценные данные – сохранены.

Так, метеоролог Воронежского заповедника Инна Базильская уже полвека занимается изучением погоды на территории Усманского бора. Почти 50 лет без выходных и праздников четыре раза в сутки, в том числе и ночью, она проводила наблюдения на метеоплощадке: регистрировала температуру воздуха и почвы, влажность, облачность, видимость, осадки, атмосферное давление, направление и скорость ветра, состояние поверхности почвы, писала статьи и консультировала сотрудников по вопросам климата и метеорологии. Инна Базильская продолжает научную работу и сегодня.

«Мне до сих пор все интересно и многое хочется узнать. Все эти годы я продолжаю учиться – ведь мир вокруг меняется, в том числе и технически. Мне еще есть, куда стремиться», – рассказывает Инна Владимировна.

В настоящее время метеослужба заповедника существует как подразделение научного отдела, метеостанция имеет статус метеостанции ведомственного значения II разряда. Вся информация вносится в «Летопись природы», благодаря чему можно сравнить, как менялся климат на территории Усманского бора в течение 90 лет метеонаблюдений. Кроме того, заповедные метеорологи проводят и гидрологические наблюдения на водопосту на реке Усманке.

Изучение изменений климата, сезонных явлений природы и их влияния на фенологические фазы проводится с момента основания заповедника «Красноярские Столбы», который сегодня имеет статус национального парка. Здесь находится одна из старейших на ООПТ метеостанций. Организованная при образовании заповедника в 1925 году, сначала она располагалась в семи километрах от Красноярска, а 1946 году была перенесена на кордон «Нарым», где функционирует и сейчас.

«В 2010 году метеостанция с механическим сбором информации с метеоприборов была заменена на автоматическую станцию c датчиками измерений основных метеорологических показателей: атмосферной температуры, осадков, направления и скорости ветра, атмосферного давления, ультрафиолетового излучения, фиксируемых каждый час. В 2011 году еще одна автоматическая метеостанция появилась на кордоне «Лалетино». Благодаря этому в национальном парке проводится полноценный анализ закономерностей изменений фенологических фаз в отличающихся по климату и растительности условиях низкогорного и среднегорного пояса», – рассказал директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

В 2022 году сотрудники «Красноярских Столбов» презентовали новую образовательную программу «Прогноз погоды от природы» и открыли на одном из входов в национальный парк климатический маршрут, который пользуется большой популярностью у посетителей.

Одна из старейших метеорологических станций в нашей стране – «Таганай-низ» – была открыта 1 августа 1930 года Челябинской области у подножья Дальнего Таганая. Через два года на вершине горы появилась метеостанция «Таганай-гора» – самая высокогорная на Урале. Её площадка для наблюдений находилась на высоте 1112 метров над уровнем моря. Сведения использовались для составления прогнозов погоды. В январе 2005 года станция была закрыта, ряды метеонаблюдений прервались. Сейчас в здании расположен стационар лаборатории дендрологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург) для наблюдения за погодой и изменением климата. К зданию метеостанции ведет один из туристических маршрутов национального парка «Таганай».

В Архангельской области с 1931 года действует полярная метеостанция, которая сегодня располагается на территории национального парка «Русская Арктика». К 1937 году к стандартным метеорологическим наблюдениям прибавились шаропилотные, актинометрические, гидрологические и ледовые наблюдения.

«К 1940 году на мысе Желания функционировал поселок, в котором проживали и работали сотрудники специализированной научной полярной станции. А в 1942 году станция была обстреляна артиллерийским огнем немецкой подводной лодки. Метеорологический домик со всем действующим и запасным оборудованием, библиотекой, архивом и материалами наблюдений погиб. Из научного оборудования сохранились метеоплощадка и пункт шаропилотной базы. Впоследствии полярная станция была восстановлена и работала в штатном режиме до 1997 года, а с 2010 года на мысе Желания устойчиво работает автоматическая метеостанция, информация с которой поступает на каналы Росгидромета и карты погоды», – поделился историческими фактами директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Гидрометеорологические показатели, получаемые на ООПТ, используются в разных сферах. Оперативные данные по температуре и влажности воздуха, количеству выпавших осадков важны для предотвращения пожаров в пожароопасный период года. Высота и плотность снежного покрова обязательно учитываются при организации зимних маршрутных учётов охотничье-промысловых видов животных. Данные по снежному покрову с расчётом влагозапаса необходимы для прогнозирования весеннего паводка.

Так, сотрудники Керженского заповедника (Нижегородская область) на базе постоянно действующего с 2004 года метеопоста в поселке Рустай определяют количество выпавших осадков, следят за температурой и влажностью воздуха, регистрируют продолжительность солнечного сияния, определяют скорости и направления ветра. А с 2011 года на ООПТ действует автоматическая станция регистрации метеорологических параметров. На постоянном маршруте вблизи поселка сотрудники заповедника следят за высотой и состоянием снежного покрова, определяют плотность снега, его структурный состав, рассчитывают влагозапас. С 2015 году в Керженском заповеднике налажен более детальный экологический мониторинг разных сред: воздуха, воды и почвы. Специальные датчики-самописцы (логгеры) следят за температурой поверхностных вод (озёр, рек, болот), воздуха (на кордонах заповедника) и почвы, а также за влажностью воздуха и почвы. Температурный режим почвы (включая сроки и глубину промерзания) и её влажность отслеживаются на глубинах от поверхности до 1 метра. Наблюдения за комплексом абиотических факторов среды, определяющих условия жизни растений и животных в заповеднике, служат существенной составляющей ведущегося в Керженском заповеднике комплексного экологического мониторинга.

На кордоне Болоньского заповедника (Хабаровский край) недавно была вновь установлена снятая с эксплуатации во время паводка автоматическая метеостанция HOBO U-30 «Килтасин». Прибор позволяет оперативно получать данные о погоде: в комплектации имеются датчики температуры, давления и влажности. Подобная метеостанция с 2015 года работает в Хабаровском крае в Комсомольском заповеднике.

«Информация с метеопоста позволяет наиболее точно характеризовать местные погодные условия. Особенно ценна эта информация в пожароопасный период: по данным влажности воздуха и среднесуточной температуры высчитывается точка росы, что помогает установить уровни пожарной опасности. Знание класса пожарной опасности крайне необходимо, так как на его основе устанавливается режим противопожарного патрулирования. Данные с метеостанции позволяют быть заранее предупреждёнными о ситуации на территории заповедника», – пояснил госинспектор Комсомольского заповедника Антон Грисяк.


Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником
Мобильное приложение Зеленая Россия
ПРИЛОЖЕНИЕ
НА ТЕЛЕФОН
Скачать и участвовать
во всех мероприятиях,
собирать баллы
и получать бонусы
AppStore Google Play

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/