Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Росзаповедцентр представил на форуме «Дальний Восток – зима открытий» потенциал научно-познавательных маршрутов на ООП

Обсуждение актуальных тенденций в сфере развития туризма в России стало одной из ключевых тем делового форума «Дальний Восток – зима открытий», посвящённого развитию индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке и в Арктической зоне нашей страны. Мероприятие проходит с 21 по 22 февраля на Камчатке при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и фонда Росконгресс.

Руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук приняла участие в секции «Современный туризм для людей новой формации: внедряем маршруты для научно-познавательного туризма».

Спикеры, в число которых вошли представители туротрасли, вузов, а также профильных организаций, обсудили широкий спектр вопросов, связанных с формированием нового туристского направления – научно-познавательного туризма, концепция развития которого сейчас проходит общественное обсуждение.

«ООПТ - не только точки туристического притяжения, но и настоящие научные лаборатории в природе. Учитывая возрастающий туристический интерес к посещению заповедных территорий, наша ключевая цель - использовать туризм на ООПТ в качестве инструмента сохранения природы. Важную роль в этом процессе играет внедрение научно-познавательной составляющей в туристические предложения. Правильно подавая информацию о сохранении природы посетителям ООПТ, мы можем не только повышать общий уровень экологической культуры страны, но и создать основу для формирования воспитательной среды истинного патриотизма», – сказала Дарья Мацук.

Большинство экологических маршрутов заповедных территорий можно отнести к элементам научно-познавательного туризма. Однако самыми эффективными объектами показа при этом являются те, где можно увидеть настоящих животных. В заповедниках и нацпарках это демонстрационные вольеры питомников, центров восстановления, реинтродукции и сохранения редких видов животных.

Например, в Окском заповеднике в Рязанской области посетители могут познакомиться с обитателями питомника редких видов журавлей – стерхами, японскими журавлями, журавлями-красавками и другими. Большой популярностью в Окском и Приокско-Террасном заповедниках пользуются экскурсии в зубровые питомники. Интерес посетителей Воронежского заповедника вызывает посещение бобронариума, где также можно узнать о том, какой вклад внёс заповедник в восстановление вида в масштабах всей страны. Гости Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике могут на расстоянии 15-20 метров увидеть группу лошадей Пржевальского и познакомиться с историей возвращения этого редкого вида в Предуральские степи.

«Речь не идет о том, чтобы застроить все заповедные территории вольерными комплексами в целях развития научно-познавательного туризма. Но там, где уже есть подобные объекты показа, мы просто обязаны по максимуму использовать их потенциал. Прежде всего – с природоохранной целью и, разумеется, не причиняя неудобств содержащимся там животным», – подчеркнула руководитель Росзаповедцентра.

Дарья Мацук также отметила, что значительной точкой притяжения научно-познавательного туризма региона может стать новый Центр репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц на Камчатке.

По экспертным оценкам, в конце 1990-х годов численность камчатско-чукотской группировки кречета составила приблизительно три тысячи гнездящихся пар. В настоящее время – около одной тысячи гнездящихся пар. Наибольший пресс браконьерского отлова и контрабанды испытывают популяции кречета Камчатского края.

Помимо этого, новый центр может выполнять экопросветительские задачи, привлекая внимание общественности к вопросу сохранения редких видов хищных птиц.

«Развитие научно-популярного туризма позволит нам не только укрепить природоохранную отрасль, но и сформировать национальную идею, которая сплачивает людей вокруг неоспоримых ценностей. Любовь к родной природе - это единственный путь к возрождению истинного патриотизма в сердцах людей, настоящей любви к своей Родине!», - резюмировала Дарья Мацук.

Напомним, масштабная работа, направленная на сохранение редких видов хищных птиц, ведётся сегодня по всей стране. В прошлом году соколиный центр открылся не только на Камчатке, но и в Дагестанском заповеднике. Планируется строительство соколиного центра в Сайлюгемском нацпарке.

Минприроды России готовит стратегии сохранения кречета и сапсана, а также привлекает бизнес к деятельности по сохранению хищных птиц. Прошлой осенью между Минприроды России и компанией «Норникель» было подписано соглашение о реализации мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения популяций птиц семейства соколиных, в частности – кречета. Финансирование в объеме 50 миллионов рублей будет направлено на широкий спектр работ – от генетических исследований до организации слежения за птицами с помощью спутниковых передатчиков.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником
Мобильное приложение Зеленая Россия
ПРИЛОЖЕНИЕ
НА ТЕЛЕФОН
Скачать и участвовать
во всех мероприятиях,
собирать баллы
и получать бонусы
AppStore Google Play

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/