Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Ялтинскому горно-лесному заповеднику 50 лет

20 февраля полвека исполняется Ялтинскому горно-лесному заповеднику – одному из живописнейших уголков Крымского полуострова.

История особо охраняемой природной территории берет начало в 1783 году, когда впервые был поднят вопрос о сохранении и приумножении южнобережных лесов. Через 14 лет была создана Никитская казенная лесная дача, а в 1843 году в границах современного заповедника проведено первое лесоустройство. К концу XIX века часть заповедных южнобережных лесов в районе Ялты использовались для великокняжеских и царских охот.

С 1888 года – времени начала действия нового Лесного устава – в уникальных защитных южнобережных лесах запрещены сплошные рубки и выпас скота. Практически в это же время – 6 мая 1890 года – начал свою деятельность Крымско-Кавказский горный клуб. Целью работы клуба было всестороннее научное исследование Таврических гор и прилегающих к ним предгорий и степей, посещение и исследование этих местностей учёными, художниками и туристами, охрана редких горных видов растений и животных, исторических памятников и достопримечательностей. Основатели и члены клуба заложили прочный фундамент развития горного туризма в России. Именно Ялтинское отделение проложило первую в России и Европе туристическую тропу.

В 1917 году Временное правительство национализировало бывшую царскую охоту и основало государственный Крымский заповедник, однако в годы гражданской войны он не функционировал. В 1923 году северо-восточная часть бывшей Никитской казенной лесной дачи присоединена к Крымскому заповеднику, а еще через 8 лет оставшаяся часть горных склонов бывшей Никитской дачи вошла в состав Ялтинского лесхоза.

В 1973 году на базе Ялтинского лесхоззага организован Ялтинский горно-лесной заповедник площадью 14 176 га.

«Ялтинский горно-лесной заповедник – это реликтовые можжевельники и земляничные деревья, тысячелетний буково-грабовый лес, старинные крепости и знаменитая гора Ай-Петри – один из символов Крыма. Здесь обитают сразу несколько крымских подвидов животных: благородного оленя, лисицы, ласки и куницы, пересекаются сразу три пути миграции птиц. Заповедная территория создана для того, чтобы сохранить эти уникальные экосистемы, богатейшее культурное наследие полуострова», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Сложный период в истории ООПТ пришелся на 1990-е годы: активно орудовали браконьеры, инфраструктура заповедника пришла в упадок, из-за отсутствия охраны заповедной территории возникали частые возгорания – к примеру, в 1993 году на хребте Кизил-Кая от верхового пожара сгорело 1000 гектаров леса. Но профессионализм и любовь к своему делу помогли коллективу заповедника преодолеть эти непростые времена.

В 2018 году начался новый этап в жизни ООПТ – охранять реликтовые виды флоры и фауны стало ФГБУ «Заповедный Крым», в состав которого вошел и Ялтинский горно-лесной заповедник.

Сегодня научные исследования показывают значительный рост количества охраняемых животных. В частности, символа «Заповедного Крыма» – благородного оленя. Это стало прямым следствием эффективной работы отдела охраны.

Достигнуты существенные результаты и по другим направлениям деятельности. Так, для ликвидации пожаров за период работы «Заповедного Крыма» было приобретено семь единиц пожарной спецтехники, создан один противопожарный водоем и еще три восстановлены. Поддерживаются и ремонтируются дороги противопожарного назначения общей протяженностью 1026 км, устанавливаются специальные стенды.

«Основная лесообразующая порода Ялтинского горно-лесного заповедника – сосна крымская, которая характеризуется крайне высокой пожароопасностью. В связи с этим огромная ответственность возлагается на лесохозяйственный отдел. Благодаря слаженной работе его сотрудников площадь возгорания на территории Ялтинского заповедника сократилась за последние два года в 21 раз», – отметила исполняющая обязанности директора ФГБУ «Заповедный Крым» Элла Шахсуварян.

На территории заповедника расположены такие достопримечательности, как зубцы Ай-Петри (1234 м), пещера Трёхглазка, водопад Учан-Су и перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен). Все они пользуются большой популярностью у посетителей ООПТ. Сотрудниками заповедника проложено около 145 км туристических троп, оборудовано большое количество мест отдыха, установлены информационные стенды, проведены работы по установке солончаков и подкормочных баз для копытных, восстановлены исторические объекты.

Кроме того, с 2020 по 2022 год сотрудники лесохозяйственного отдела вырастили основные лесообразующие и декоративные породы деревьев – более 200 тысяч саженцев сосны аллепской и крымской, кипариса, туи, кедра.

В целях эколого-просветительской деятельности проведено около 300 мероприятий, охвативших более 30 тысяч жителей и гостей полуострова. Проводятся открытые уроки со школьниками, в том числе с детьми из ЛНР и ДНР.

«Команда «Заповедного Крыма» – это единый большой механизм, в котором важна каждая деталь, каждый сотрудник. Мы понимаем, что находимся в самом начале нашего пути, но главное, что не сбавляем свой темп и не прекращаем идти вперед. Низкий поклон всем ветеранам труда “Заповедного Крыма”! Благодаря этим людям у нас есть такой прочный фундамент, именно они дали нам точку опоры, чтобы мы могли уверенно двигаться вперед», – поздравила коллектив особо охраняемой природной территории Элла Шахсуварян.

Разнообразие природных условий и растительного покрова обусловливает богатство фауны Ялтинского горно-лесного заповедника. Здесь хорошо акклиматизировались завезенные в начале XX века алтайская белка-телеутка, муфлон и дикий кабан. Некоторые млекопитающие заповедника – малая бурозубка, крымская каменная куница, крымский благородный олень и другие рассматриваются как эндемичные подвиды. В Красную книгу Республики Крым занесены многие летучие мыши: большой и малый подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, вечерницы и нетопыри, а также малая кутора и барсук. Чрезвычайно разнообразна фауна беспозвоночных – на территории обитает множество видов цикад и бабочек, встречаются большой дубовый и альпийский усачи, жук-олень и другие виды. Флора и фауна является предметом комплексных исследований, которые проводятся сотрудниками заповедника с привлечением ведущих научно-исследовательских учреждений.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником
Мобильное приложение Зеленая Россия
ПРИЛОЖЕНИЕ
НА ТЕЛЕФОН
Скачать и участвовать
во всех мероприятиях,
собирать баллы
и получать бонусы
AppStore Google Play

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/